Направления подготовки

Кафедра Горной электротехники и автоматики
им. Р.М. Лейбова готовит кадры по следующим направлениям:

  •  «Автоматизация технологических  процессов и производств»
  •  «Электрификация и автоматизация горного производства»

 

Направление подготовки:

15.03.04 «Автоматизированное управление технологическими процессами»

Специальность:

АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ (АУП)

  Специальность АУП – это интеллектуальное управление технологическими процессами, разработка принципов, средств и систем автоматизации энергоемких производств, включая металлургическую и угольную отрасли, проектирование и эксплуатация электрооборудования предприятий тяжелой и легкой промышленности.

    Выпускник специальности АУП – специалист как в сфере компьютерно-интегрированных технологий, так и знаток типовых технологических процессов в различных отраслях народного хозяйства. Студенты специальности АУП осваивают принципы разработки и эксплуатации средств промышленной автоматики, особенности создания АСУ ТП, электронику и микропроцессорную технику, языки программирования промышленных контроллеров, типовые электромеханические исполнительные средства и средства отбора информации, объекты автоматизации, включая электропривод и силовое электрооборудование промышленных предприятий.

     Квалификация выпускника специальности АУП позволяет ему работать в широком спектре отраслей легкой и тяжелой промышленности, на предприятиях коммунального хозяйства, государственных учреждениях. Глубокие профессиональные знания в области разработки локальных и разветвленных систем управления, микропроцессорной техники, датчиков и исполнительных устройств, разработки и программирования электронных управляющих устройств на базе промышленных контроллеров, электрификации и автоматизации технологических процессов, теории автоматического управления и автоматизированного электропривода позволяют инженерам данной квалификации занимать ключевые позиции на современном производстве.

     В процессе обучения студенты специальности АУП осваивают технику и программное обеспечение ведущих отечественных производителей, а также мировых лидеров в области автоматизации - фирм "Allan Bradley" (США), "KLASHKA" (Германия), "Danfoss" (Дания) и др.

     Специалисты АУП по окончании университета направляются на работу в научно-исследовательские и проектные институты, на заводы, выпускающие электрооборудование и средства автоматизации, металлургические и химические комбинаты, на шахты, в монтажные и наладочные управления, для работы в подразделениях автоматизации, АСУТП, службах главного энергетика, в организации и фирмы, занимающиеся средствами автоматизации, микропроцессорной техникой и т.п.

 

Специальность:

 21.05.04 «Горное дело»

Специализация № 10:

 «Электрификация и автоматизация горного производства»

ГЭА (горная электротехника и автоматика)

     Специальность ГЭА – это проектирование, эксплуатация, наладка рудничного электрооборудования, сетей электроснабжения  и АСУ ТП шахт и рудников, разработка и эксплуатация: автоматизированного электропривода машин и установок горных производств; средств автоматической защиты и устройств автоматизации технологических объектов горных предприятий.

     Горнодобывающая отрасль является приоритетной для нашего региона. Для обеспечения нужд Донбасса в горных инженерах высшей квалификации, по многочисленным заявкам предприятий министерства угля и энергетики на базе одной из старейших кафедр нашего ВУЗа «Горная электротехника и автоматика им. Р.М. Лейбова» вновь открывается специальность «Электрификация и автоматизация горного производства» (ГЭА).

     Студенты данной специальности изучают особенности устройства и функционирования электротехнических комплексов горных предприятий, силовое рудничное электрооборудование, шахтный электропривод, средства автоматизации технологических процессов,  основные принципы проектирования систем электроснабжения и автоматизации горных предприятий, специфику технологии горного производства, особенности устройства и эксплуатации рудничных машин и механизмов, АСУ ТП в горной промышленности,    охрану труда  и аэрологию горных предприятий, принципы конструкторской разработки электрических приборов, микропроцессорной техники и силовой преобразовательной техники для агрессивных условий эксплуатации, специфические системы защиты и контроля шахтного электрооборудования, принципы  безопасной работы электрических машин и аппаратов в условиях шахт и рудников и многое другое.

     Уникальные знания выпускников ГЭА в сфере проектирования  систем электроснабжения горных предприятий, систем и средств автоматического управления технологическими процессами и объектами в неблагоприятных условиях горной промышленности и родственных отраслях, практические навыки осуществлять монтаж, наладку, промышленную эксплуатацию систем и средств автоматизации и электрификации горнодобывающей отрасли, допуск к  эксплуатации силового электрооборудования шахт  и рудников позволяют молодым специалистам со временем занимать руководящие должности на предприятиях горнодобывающей, металлургической, химической  и др. отраслей. 


Телефоны:    +38(062)    301-07-95 - заведующий кафедрой
                                           301-07-26 - секретарь кафедры
                                           301-07-48 - лаборатории шахтной автоматики
                                           301-07-50 - помещение НИЧ
                                           335-00-92 - лаборатория шахтного электропривода
                                           301-07-83 - преподавательская
                                           301-07-05 - преподавательская